Понятия со словосочетанием «музей боевой славы»

Связанные понятия

Хованщина — мемориальный комплекс партизанской славы. Создан в 1971 году по решению Брестского Областного Совета ветеранов. Находится в лесном урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района.
Батайский музей истории ― исторический музей в городе Батайск, Ростовская область. Современное здание музея располагается в Парке культуры и отдыха города по адресу ул. Кирова, 51а.
Советский районный краеведческий музей — главное учреждение краеведения Советского района Кировской области. Расположен в городе Советске, Кировская область, Россия.
Часовня памяти, или памятник-часовня — мемориальное сооружение, создаваемое проектом ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны» в память о пропавших без вести и на местах братских захоронений времен Великой Отечественной войны.
Лю́бино По́ле — мемориал, расположенный на автодороге Санкт-Петербург — Москва на территории Чудовского района Новгородской области. Мемориал посвящён памяти павших воинов, сражавшихся на Волховском фронте в годы Великой Отечественной войны.
Дворец культуры железнодорожников (ДК Железнодорожников) — дворцы культуры в СССР и России...
Барвенковский краеведческий музей — музейное заведение краеведческого профиля в городе Барвенково (районный центр Харьковской области); важное собрание материалов по истории, этнографии и выдающихся лиц Барвенковщины.
Мемориа́л — памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чем-либо.
Латгальский зоосад (латыш. Latgales zoodārzs) — зоосад, находящийся в городе Даугавпилс (Латвия), в районе Эспланада. Является муниципальным предприятием.
Пе́рмский краеве́дческий музе́й (полное название Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Пермский краеведческий музей») — старейший и крупнейший музей Пермского края. Насчитывает 600 000 единиц хранения и включает более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения, в числе объектов музея 22 памятника истории и культуры, из них 16 памятников федерального значения и 6 местного значения.
Коми-Пермяцкий государственный окружной краеведческий музей имени П. И. Субботина-Пермяка — учреждение культуры в Пермском крае. Главный краеведческой центр Коми-Пермяцкого округа. Располагается в городе Кудымкаре.
Музей русских суеверий, расположенный в Калининградской области Российской Федерации, посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий.
ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей» — одно из старейших музейных учреждений на Ставрополье и всем Северном Кавказе.
Тульский областной краеведческий музей (ТОКМ) — один из старейших музеев Тульской области, филиал государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"» (ГУК ТО «Объединение "ИКХМ"»).
Краеведческий музей г. Шарыпово — музей расположенный в Красноярском крае. На 1 января 2019 года собрание музея составило 10 470 единиц хранения. В это число входят предметы живописи, графики,
«Скорбящий горец» — памятник землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Суворовское военное училище Министерства внутренних дел (СВУ МВД) — специализированное учебное заведение для молодежи школьного возраста.
Кооперативное (Старосормовское) кладбище — кладбище, расположенное в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода.
Сквер «Вечный огонь», другие названия сквер Павших борцов и сквер 40-летия Октября — зона отдыха в центре Харькова, на Университетской горке на бывшей Университетской площади. Создан по проекту архитектора Людмилы Васильевны Гуровой (1917—1995).
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — надпись, сделанная в Брестской крепости 20 июля 1941 года, в районе Белостокских ворот в западной части Центрального острова, в ходе её обороны во время Великой Отечественной войны.
Мемориа́л «Партиза́нская сла́ва» — мемориальный комплекс в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе), посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской.
Северодвинский городской краеведческий музей — музей истории Северодвинска. Один из крупнейших муниципальных музеев Архангельской области. Экспозиционно-выставочная площадь музея — 698,2 м²; площадь фондохранилищ — 137,8 м².
Ме́бельный — посёлок-микрорайон, расположенный на южной окраине в Советском районе города Челябинска. Назван по расположенной рядом мебельной фабрике и улице Мебельной. Границы посёлка — улицы Дарвина, Блюхера, мемориальный комплекс «Память» с памятником «Скорбящие матери» на «Лесном» кладбище, линией железной дороги Челябинск-Главный — Шершни. Соединился с посёлками Дмитрия Донского и Маяковского.
Комната или зал боевой и воинской славы — это помещение, специально отведённое под нужды экспозиции. Зачастую создаются в соединениях, воинских частях и подразделениях, иногда на предприятиях и в учреждениях чьи работники и сотрудники, в массовом порядке шли на фронт, либо на месте формировали воинские части и подразделения как, например, Ивановские ткачи или рабочие завода «Арсенал» в годы Гражданской войны, шахтёры Донбасса в годы Великой Отечественной. Музеи боевой славы формируются также в городах...
Ростовский областной музей краеведения — музей в городе Ростове-на-Дону (Большая Садовая ул., 79). Один из крупнейших на юге России. Основан в 1937 году в связи с образованием Ростовской области. Музей представляет природу, культуру и историю Ростовской области. Наиболее интересная экспозиция представлена в зале «Сокровища Донских курганов» — 2000 предметов из золота и серебра IV в. до н. э. — VIII в. н. э.
У́лица Па́мяти Геро́ев — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
«Рубеж Славы» — комплекс мемориальных сооружений, которые расположены в местах наиболее ожесточённых сражений времён Битвы за Москву. Имеет протяжённость около 550 км; большая часть архитектурных достопримечательностей комплекса располагается на территории Калужской, Московской, Рязанской, Тверской и Тульской областей. Начал возводиться в 1966 году, к началу XXI века включал в себя более тысячи монументов, скульптур, памятных знаков, ансамблей и сооружений, большая часть из которых сгруппирована...
Ленинская комната — в СССР, современной России и СНГ помещение в казармах воинских частей, в СССР школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки.
Дворец пионеров — детское учреждение дополнительного образования в СССР. На базе дворцов пионеров работали детские кружки, клубы и творческие коллективы, действовала методическая служба пионерской организации.
Почётный солдат (также почётный лётчик, почётный матрос, почётный курсант (слушатель), почётный красноармеец, почётный краснофлотец) — почётное воинское звание в СССР, Российской Федерации, Республике Беларусь и некоторых странах бывшего СССР, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ленинградский областной колледж культуры и искусства» был основан в 1938 году. Старейшее в России учебное заведение среднего профессионального образования в сфере культуры.

Подробнее: Ленинградский областной колледж культуры и искусства
Да́ча-музе́й В. В. Ба́рсовой — культурно-просветительское учреждение в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия; филиал Музея Истории города-курорта Сочи.
Мостицкий массив (укр. Мости́цький маси́в) — часть Подольского района города Киева, спальный район с соответствующей инфраструктурой. Возник в 1980-е годы.
Суворовское военное училище (СВУ) — специализированное военно-учебное заведение для молодёжи школьного возраста.
Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой.
«Красный» — совхоз вблизи Симферополя (посёлок Мирное), на территории которого немецкие оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек — партизан, подпольщиков, членов их семей.
Саратовский библиотечный техникум — среднее-специальное учебное заведение существовавшее в Саратове с 1934 по 1959 год.
У́лица Корни́цкого — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Улица названа именем Героя Советского Союза, младшего сержанта Корницкого Михаила Михайловича (1914—1943), командира отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы ЧФ.
Улица Сергея Преминина — улицы в некоторых городах России, названные в честь моряка-подводника, Героя Российской Федерации Сергея Преминина...
Ки́ровский проспе́кт — название улиц в различных населённых пунктах России, присвоенное в память о советском государственном и политическом деятеле Сергее Мироновиче Кирове (1886—1934).
Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
Музей радио и радиолюбительства имени Э. Т. Кренкеля — в составе комплекса музеев радиоэлектроники, созданный в 2005 году на базе коллекции технического отдела Центрального радиоклуба СССР. В комплекс входят также «Музей истории военной техники связи» и «Музей бытовой радиоэлектроники» Колледжа связи № 54 России.
Черногорская трагедия — трагические события в районе жилмассивов Черногорка и имени Шевченко, на территории шахт № 5 и «Южная», связанные с оккупацией Кривого Рога в 1941–1944 годах. Место расстрела еврейского населения немецкими войсками и полицаями.
У́лица Геро́ев Краснодо́на — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
ГБОУ СПО «Зауральский колледж физической культуры и здоровья» (ЗКФКиЗ) — государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования и среднего полного образования.
Га́тчинская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах России, присвоенное по городу Гатчине.
Питомник «Красная звезда» — старейший центр служебного собаководства, в настоящее время 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил РФ, в/ч 32516. Расположен в деревне Княжево Дмитровского района Московской области.
ГАПОУ СПО «Приморский краевой колледж культуры» — является государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Приморского края, расположенным в городе Уссурийске и находящимся в ведении Управления культуры Приморского края. Колледж расположен в южной части главного жилмассива города и включает несколько сооружений: главный корпус, дом культуры «Юность» и общежитие.
Памятник комару установлен в Ноябрьске в 2006 году и располагается в Сквере ветеранов. Как сообщает агентство Newsru.com, его установили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Автором скульптурной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я